Zwetschgenkuchen mit Streuseln – Rezept #BackenMitKindern

Das wirklich einzig Positive am Ende des Sommers ist: es ist endlich wieder Zeit für Zwetschgenkuchen mit Streusel!

An diesem ZwetschgenkuchenRezept habe ich, vor allem an den Streuseln, die letzten 3 Jahre getüftelt und als ich heut den ersten Zwetschgenkuchen mit Streuseln dieses Jahr gebacken habe, habe ich beschlossen, er ist endlich bereit, dass ich ihn mit euch teile.

Er ist zudem super easy, perfekt für einen „schnellen Kuchen am Sonntag“, a.k.a. es hat sich kurzfristiger Besuch angekündigt, und das Rezept könnt ihr auch super mit euren (Klein-) Kindern backen.

Viel Spaß beim Backen und – GUTEN APPETIT!
P.S.: Du kannst dir das Rezept für den Kuchen und die Streusel jetzt ganz einfach für deine Rezeptesammlung ausdrucken. Mein persönliches absolutes Highlight!

Als erstes vermengst du das Mehl mit dem Zucker und dem Salz. Dann fügst du Butter und Ei hinzu und knetest das alles zu einem glatten Teig.

Wickele eine Folie um den Mürbeteig und stelle ihn für ca. 30min in den Kühlschrank.

In der Zwischenzeit kannst du jetzt die Zwetschgen halbieren und entkernen.

Jetzt nimmst du eine Springform, legst ein Backpapier auf den Boden und fettest den Rand ein.

Du kannst jetzt deinen Mürbeteig entweder auf einer mit Mehlbestäubten Arbeitsfläche ausrollen, oder, (so mache ich das immer…) legst dieMürbeteigkugel in die Mitte deiner Backform und drückst sie flach. Beachte hierbeinur, einen ca. 2,5 bis 3cm hohen Rand zu formen damit die Zwetschgen nicht später herausfallen.

Zaubermaus und ich fangen beim belegen immer in der Mitte anund arbeiten uns dann nach außen. Das sieht wirklich hübsch aus, fast wie eine Blume.

Als nächstes kommen die Streusel dran.

Die Streusel sind das i- Tüpfelchen. Ich habe ewig an dem Rezept herumprobiert, weil mir (!! und ich bin wirklich der größte Sweet- Tooth!!) die Streusel meistens zu süß waren.

Vermenge einfach alle Zutaten und verteile sie nach Beliebenüber den Kuchen.

TIPP: Wenn dir der Teig zu viel ist, kannst du den Restsuper für den nächsten Kuchen einfrieren.

Danach kommt der Kuchen bei 180 Grad für 40min in den vorgeheizten Backofen.

(Leider) schmeckt der Kuchen warm UND kalt einfach göttlich, vor allem mit einer (großen) Kugel Vanilleeis.

ip

Zwetschgenkuchen

Gericht Nachspeise
Portionen 12

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 700 g Zwetschgen + einige für kleine Nachkatzen- Helfer 😉

Anleitungen
 

  • Als erstes vermengst du das Mehl mit dem Zucker und dem Salz. Dann fügst du Butter und Ei hinzu und knetest das alles zu einem glatten Teig.
  • Wickele eine Folie um den Mürbeteig und stelle ihn für ca. 30min in den Kühlschrank.
  • In der Zwischenzeit kannst du jetzt die Zwetschgen halbieren und entkernen.
  • Jetzt nimmst du eine Springform, legst ein Backpapier auf den Boden und fettest den Rand ein.
    Du kannst jetzt deinen Mürbeteig entweder auf einer mit Mehlbestäubten Arbeitsfläche ausrollen, oder, (so mache ich das immer…) legst dieMürbeteigkugel in die Mitte deiner Backform und drückst sie flach. Beachte hierbeinur, einen ca. 2,5 bis 3cm hohen Rand zu formen damit die Zwetschgen nicht später herausfallen.
  • Zaubermaus und ich fangen beim belegen immer in der Mitte anund arbeiten uns dann nach außen. Das sieht wirklich hübsch aus, fast wie eine Blume.
  • Wenn du Streusel magst, machst du die als nächstes.
  • Danach kommt der Kuchen bei 180 Grad für 40min in den vorgeheizten Backofen.
Habt ihr das Rezept bereits getestet? Kommentiert, wie es euch geschmeckt hat!

Streusel

Gericht Nachspeise
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Die Streusel sind das i- Tüpfelchen. Ich habe ewig an dem Rezept herumprobiert, weil mir (!! und ich bin wirklich der größte Sweet- Tooth!!) die Streusel meistens zu süß waren.
  • Vermenge einfach alle Zutaten und verteile sie nach Beliebenüber den Kuchen.
    TIPP: Wenn dir der Teig zu viel ist, kannst du den Restsuper für den nächsten Kuchen einfrieren.
Habt ihr das Rezept bereits getestet? Kommentiert, wie es euch geschmeckt hat!


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